注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏斌 的博客

国务院发展研究中心金融研究所所长

 
 
 

日志

 
 
关于我
夏斌  

著名金融学家

国务院参事、央行货币委员会委员、国务院发展研究中心金融研究所所长。 新著有《中国金融战略2020》《十问中国金融未来》《危机中的中国思考》

文章分类
网易考拉推荐

货币政策委员会十二年渊源  

2010-03-29 14:47:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易财经3月29日讯 今日,有报道称国务院日前批准了夏斌、周其仁、李稻葵共3位经济学家成为货币政策委员会新成员,央行货币政策委员会委员樊纲已到期离任。

网易财经第一时间连线国务院发展研究中心金融所所长夏斌。

他强调,国内央行的货币政策委员会是一个咨询机构,并非决策机构。这与美国的货币政策委员不同。

夏斌还告诉网易财经,目前的货币政策委员会条例正是十二年前由他主持制定了。当时,他正担任中国人民银行政策研究室副主任。

此后,夏斌于1998年8月至2002年9月担任中国人民银行非银行金融机构监管司司长。2002年9月至今,任国务院发展研究中心金融研究所所长。

根据1997年4月5日国务院发布的《中国人民银行货币政策委员会条例》,货币政策委员会是中国人民银行制定货币政策的咨询议事机构,其职责是,在综合分析宏观经济形势的基础上,依据国家宏观调控目标,讨论货币政策的制定和调整、一定时期内的货币政策控制目标、货币政策工具的运用、有关货币政策的重要措施、货币政策与其它宏观经济政策的协调等涉及货币政策等重大事项,并提出建议。

近期,市场风传将要加息和再次上调存款准备金率。对此,夏斌认为,加息与否要考虑流动性的状况、物价的水平。

在此前接受媒体采访时,夏斌也曾表示,是否加息,需要考虑:负利率问题、加息预期以及中美利差水平。

  评论这张
 
阅读(2330)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017