注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏斌 的博客

国务院发展研究中心金融研究所所长

 
 
 

日志

 
 
关于我
夏斌  

著名金融学家

国务院参事、央行货币委员会委员、国务院发展研究中心金融研究所所长。 新著有《中国金融战略2020》《十问中国金融未来》《危机中的中国思考》

文章分类
网易考拉推荐

不能把地方融资平台风险转嫁老百姓  

2011-12-19 09:35:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:本文为1210日我在CIHAF2011中国住交会地产金融论坛上的部分发言

    各位上午好,一年快过去了,中国在关注明年怎么办,世界也在关注明年怎么办,就是中国的经济会怎么样,昨天我在飞机上看了《环球时报》,有一个调查,调查的结果说2016年中国的金融体系崩溃,同时也报道我们在座的可能都记忆犹新,国际货币基金组织曾经预测过2016年中国GDP超过美国的一年。

关于中国经济会怎么样,我在711号《中国证券报》有个稿子,我想今天主要还是讲的这个逻辑。我在那篇文章里讲到,我说中国经济发展的主逻辑、主基调是什么,我认为美国危机以后,全球正处于深刻的、持续的结构调整阶段,意味着什么?意味着危机之后复苏没那么简单。现在连美国的主流经济学家都说危机复苏努力了4年过去了,现在还是9%,他们也曾经担心美国出现日本的十年。相比美国,在座的各位更清楚,欧洲的问题、欧元的问题比美国还安全,不管走得出来还是走不出来,欧洲的经济增长必然往下走。

美国欧元区是中国的两大主要贸易对象国,这两个地区经济不怎么样,对于我们来说,外需在减少,出口在减少,必然会深刻影响中国经济的增长。我们前几年多投放一些货币,地方融资平台的风险,中国的投资不可能再想前几年那样保持高速的增长。

我们讲GDP、讲外需、讲投资,在这两个因素之下,我们就看出口,在座都知道,中央国务院关于提高消费讲了很多年,也采取了一些措施,在座的都明白,提高消费是一个漫长的过程,消费力的提高还有待于很多体制的改革,在这个背景之下,外需投资受抑制,消费一下子提高不了,而我们的两极分化严重,社会消费提高有困难,同时讲和谐社会、讲以人为本,上次媒体报道是20多个省市自治区的劳工工资提高了20%左右。

在座可能身边的例子很多,保姆的工资、短工的工资都在50%100%的提高。在这个背景之下,劳动力成本的提高是一个趋势,这意味着包括资源价格的改革等等都决定了中国的商品成本要提高,加上我们在结构调整中间更多地要主张从贸易行业向非贸易行业的发展和转移:第三产业、服务业,这决定了在这个国家贸易行业向非贸易行业转化的过程中间,整个的社会劳动生产率要有所下降。这不是中国在这个阶段,其他发达国家曾经都遇到过这样的阶段。因此,概括而言,外需在减少,这是持久的、深刻的结构调整所决定的。投资不可能像20072009年那样保持高速的增长。消费的提高要有一个过程,成本在提高、资源价格在改革,等等一切因素决定了,我认为这是中国经济发展的内在逻辑决定了。

从趋势看,我国经济正处于一个从过去两位数的高增长平台,逐步走向相对稳定增长的平台。这个趋势不是经济周期的问题,这个趋势既然不是经济周期的问题,就决定了不是宏观政策所能调控的。就是说速度下来了,我想硬拖很难,过度的货币投放就埋下更多的风险。我们必须看到,这是中国经济下一步发展的必然逻辑。

这是我在今年711号《中国证券报》上讲的观点。为此,我提出当时的政策建议:第一,不仅仅是下半年,今后的几年,中国的货币政策都必须保持稳定的货币政策。什么意思?稍微举个简单的例子,在座因为很多不是搞金融的,我们的货币供应量我7月份说有70多万亿。

通过存款准备金等制度,比如20%,给中央银行冻结起来不准在市场上流动的,加上公开市场操作的票据那就更多了。什么意思呢?这么多的货币是生生冻结起来,如果放出来,房地产市场根本不是现在这种状况。基于这个现状,作为政府决策来说,必须保持清醒的头脑、稳健的货币政策,是保持今后经济稳定发展的一个基本的政策。

第二,财政的改革是涉及到我们结构调整的关键。涉及到我们这轮宏观调控能不能走出来,关键看财政政策,结构减水,向弱势群体倾斜,加快社会保障、医疗、教育制度的改革等等。

第三,由于中国的体制改革在过程之中,必然表现出非常简单的问题,中小企业融资难,特别是中小企业中的小微企业融资难,因为中国的中型企业原来的统计标准规模是很大的。所以从银行、从证监会上报国务院的数据看,社会在说中小企业融资难,温州跑路潮、鄂尔多斯的现象,等等。但是从机构报告的材料看,中小企业的融资增长规模并不减弱。什么原因?因为是中型企业和小微企业没有严格区分。现在国务院有工信部等四个部委严格区分了,我们现在要看真正稳定社会,我们对于就业率有很多贡献的,小微企业的信贷支持的力度,对他们应该网开一面。

讲个数据,我跟领导讲,去年底为小微企业服务的草根金融,就是小额贷款公司,全国贷款规模2500亿,贷款增长规模超1倍,百分之百的增长,也就是5000亿,我们的贷款规模有50万亿,占多少比例,在座都会算。因此,从国家大局出发,我们在收紧银根的过程中,对整个社会有决定意义的小微企业网开一面,想尽办法放开信贷规模,让它保证正常的生产经营,当然我不是鼓励投机,让他保持增长的生产经营,来保持社会的稳定。

当时地方融资平台的问题,很简单,中国的国情,曾经我在机关工作过,我相对比较了解,开玩笑地说,拍着脑袋我都知道,这么大的国家,审计署公布10.4万,银监会公布是9.7万,这个无所谓,不重要,重要的是肯定有一块钱是输掉的。怎么办?我就说不能千篇一律限期整顿地方融资平台,限期整顿,地方马上就出事,要讲究策略,心中有数。与此同时,有的专家说学西方,搞资产证券化,我说坚决不能搞,地方融资平台的债务风险是说不清的,信息是不透明的,让一般的老百姓来转嫁这个风险,风险太大,对社会稳定非常不利。

我在领导面前说,如果要做资产证券化,可以,谁提出?搞金融的机构你们互相买卖,不准把银行给地方融资平台的资产打包卖给普通老百姓,发地方债可以,但是必须依法办事,如果发地方债,信息要透明,当然现在这方面工作做得很难。细细一透明,中国三十多个省市自治区政府很多是发不了债的。大家不要轻信很多专家。

十年过去了,偶然机会去了解,有的省到现在都没有还债,所以在这样的背景之下我说发债可以,信息透明,制度建设一时跟不上,最后的结果拍脑袋可以想出来,能发债的就是上海政府、广东政府、深圳、浙江等几个经济实力好的、财政收入高的。最后怎么办?我认为还是资产重组,依法办事。实在不行变卖资产,还银行钱,保社会稳定。

 

更多分析,详见我的新著中国金融战略2020

人民币国际化:中国崛起的必然选择

我的新著《十问中国金融未来》即将上市,敬请关注!

2012年房地产调控的几点看法 - 夏斌 - 夏斌 的博客
  评论这张
 
阅读(7265)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017