注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏斌 的博客

国务院发展研究中心金融研究所所长

 
 
 

日志

 
 
关于我
夏斌  

著名金融学家

国务院参事、央行货币委员会委员、国务院发展研究中心金融研究所所长。 新著有《中国金融战略2020》《十问中国金融未来》《危机中的中国思考》

文章分类
网易考拉推荐

我们的外汇储备太多了?  

2012-07-16 09:55:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自我的新书《十问中国金融未来》

中国人民银2011年4月14日发布的《2011年一季度金融统计数据报告》显示,2011年3月末,国家外汇储备余额为30447亿美元,同比增长24.4%。2006年10月,中国外汇储备首次突破万亿美元。2009年6月,外汇储备一举突破2万亿美元,而外汇储备从2万亿美元增至3万亿美元,则用了不到两年时间。2011年一季度末,中国大陆外汇储备余额继续遥遥领先世界其余经济体,占78个经济体外储总余额的34.7%。

李南:最近有一条新闻,周小川行长在演讲的时候说:中国目前的外汇储备超过了一个合理的自身需求,中国政府正在想办法降低外汇储备规模。现在这个规模是30447亿美元,在全球78个重要经济体当中是第一名,比七国集团的总和还要多。但我记得在2006年的时候,您曾经说过,中国外汇储备7000亿美元就足矣。那么现在这样一个时点上有30447亿美元,是否适宜?到底多少外汇储备是合适的?

夏斌:周行长说,现在已经超过了合理的自身需求。我在2006年的时候就说已经超过了,当时提出了“适度外汇储备”的概念,认为外汇储备7000亿美元就够了。主要考虑的是要保持一定的外汇流动性,保持足够的偿付能力,保持一国防范风险的能力。按教科书上讲的三个月的贸易额这个标准,我们早就超了。再加上一些对外债务,长期的、短期的债务,当时提出7000亿美元是比较适度的。超过的部分,我提出可以抓紧花。当然在写这本书期间,形势又在变化,从贸易结算需求的角度,从对外债务的偿付角度,从汇率干预所需要的外汇角度,几个方面综合起来,我们在书中提出1万亿美元足够了。

李南:那我们多出了两倍,现在是3万亿美元了,所以我们要讲讲到底怎么花。但是首先有一个问题要弄明白,外汇储备的本质到底是什么?

陈道富:它的本质是国家资产的反映,是国家防御风险的一种能力体现。它是国家通过发行一定的货币,从老百姓手上把外汇买过来,用负债的方式,让央行拥有了这项资产。在一定程度上,可以说是铸币税的一个表现。

李南:这好比说,我是一个企业,做了一笔生意,出口卖了1000双袜子,挣了1000美金,回来之后把这1000美金卖给了央行。

夏斌:对。央行按照当时一定的汇率,给你等值的人民币,而这个人民币是央行发出来的。在中央银行的资产负债表上,负债方表现为人民币的发行,资产方则表现为央行拥有一定规模的外汇。然后,央行再到国外去运用这笔外汇。

李南:那么这个时候大家就有一个问题,央行的外汇资产其实是通过负债得来的,这个资产是央行可以随便用的吗?

陈道富:像企业一样,如果发债,筹到一部分资金,那么这部分资金企业是可以进行资产运用的。可以用于投资固定资产,也可以投资其他项目。只要合理的话,就可以用。同样的道理,央行发行人民币,这一部分是负债,但是负债建立以后,买到了外汇,当然也可以根据合理的需求进行使用。

李南:我的理解是,比如说这个房子400万,虽然我是借钱买的,但房子这个资产是我的。

夏斌:但是,当需要偿还外债的时候,央行必须要有偿付能力。还有,就是汇率问题,央行要保持汇率的稳定,要干预汇率,也要有足够的外汇储备。

李南: 1997年金融危机的时候,有些国家的央行就没有足够的外汇储备。

夏斌:对。1997年香港特区政府抗击索罗斯有底气,也是因为后面有我们央行的巨额外汇储备支持。这就是抗御风险的能力。一定的外汇储备量可以保证有一定的抗御风险的能力,但如果过多的外汇储备放在这里不动,实际上是国民福利的一种损失。因为你这个钱没有花,借给别人花了。虽然也可以在国际金融市场上买金融资产,但金融市场收益是很有限的。

李南:一方面买了美国国债,买了固定收益证券,却遇上了美元贬值的问题。另一方面,我们看到从2006年的1万亿到现在的3万亿,增速越来越快,为什么就阻挡不住呢?它是一个长期性的还是一个阶段性的问题?

陈道富:一定程度上,外汇储备的快速增长在中国具有较大的长期性。一方面因为中国参与国际分工,目前是以加工贸易为主的模式。加工贸易就意味着要取得一定的盈余,盈余就会表现为国家外汇储备的增加。另一方面,中国金融市场的发展还不完善,中国还需要借助大量FDI来华投资。FDI就是拿外汇进来,然后兑换成人民币在国内使用。中国经济有这么大的吸引力,因此FDI在未来还会有一个逐步的平稳的增长。

李南:我们也看到2011年第一季度,出现了几年以来的季度贸易逆差,而FDI数据1至3月份同比增长29.4%,这两项数据能不能说明外汇增长的速度其实已经在下降了?

夏斌:近期的贸易逆差实际上是我们本身政策追求的结果,因为加大了进口量。当然,现在这个逆差也有大宗商品价格上涨的因素。就是买同样多的商品,因为现在价格涨了,付出自然要有所增加。这是目前阶段的特征。有很多专家说,到了下半年我国顺差的势头可能还不会变,但是在结构调整的推动下,这个顺差的增速可能会下来。

陈道富:中国进口贸易的特点,往往是上半年进口会多一点,通过加工贸易,下半年出口会更多一些。

夏斌:还有,在调整经济结构的情况下,加上外部需求减少的因素,出口的增长幅度也会适当地下来。

  评论这张
 
阅读(3143)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017